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CHINA STORY

중국 하지의 유래, 하지에는 왜 부채와 향주머니를 주고받았을까?

  하지는 여름의 네번째 절기인데, 이때 태양은 황경 90도까지 움직이며 시간은 보통 양력 6월21-22일이다. 하지는 24절기중 단 한번으로 옛날에는 "사시팔절"중 하나의 명절으로 조상에게 제사를 지내는 풍습이 있었고 날씨가 무더워 식습관을 조절하거나 각종 면 요리를 해먹었다. 

 

*사시팔절:사시(四時)와 팔절(八節). 일 년 사계절의 각 절기.(춘하추동과 입춘, 입하, 입추, 입동, 춘분, 추분, 하지, 동지)

 

출처:픽사베이

  24절기는 고대농사문명의 산물이다. 고대 사람들은 대자연이 4계절로 바뀌는것을 발견하는 등 일년중의 기후, 철이나 기후에 따라 변화하는 만물의 현상이 규칙적으로 순환된다는것을 점차 인식하였다. 

  하지가 확립된 시기는 매우 이르다. 자료에 의하면, 기원전 7세기에 선조들이 규표로 일영을 측정한 결과, 낮이 가장 길고 밤이 가장 짧다는 것을 발견하고 하지로 삼았다고 한다.

 

  하지가 지나면 지면이 열을 받아 공기대류가 왕성해지고 오후부터 저녁까지 소나기가 자주 내린다. 하지만 이때 내리는 소나기는 금방 그치고 범위도 작아서 "여름비가 밭을 간다" 라고도 말한다.

 

출처:픽사베이

 

  왜 하지가 1년 중 가장 더운 날이라고 하는걸까?

 

  <24절기와 민속> 중 민속전문가 Xiao Fang 이 말하길, 옛 사람들이 24절기 운행 동력이 음양 두 기운의 회전이라 여겼으며, 다른 절기일땐 음양 두 기운이 하늘땅 중간에 서로다른곳에 위치해있다고 생각했다. 《管子·乘马》에서도 "봄가을겨울여름, 음양도 함께 회전한다."라고 언급하고 있다. 이러한 관점으로 해석했을때 하지는 음기가 들어가고 양기가 극에 달하는 시기인 것이다. 

 

  하지가 비록 양기가 강하고 낮이 제일 길지만 꼭 1년 중 가장 덥다고는 할 수 없다. 이 시기에도 계속 더위가 비축되고 있어 "여름 삼복(초복부터 말복까지)이 가장 덥다" 라고 말하기도 한다. 일반적으로 삼복은 하지 후 세번째 경일부터 시작한다. 날씨가 많이 더울때는 가급적 더운 시간대에 외출을 삼가고 무리하지 말아야 한다. 

 

  실용적인 풍습: 여성들은 서로 부채나 향낭을 주고받는다. 

 

출처:픽사베이

 

  하지때는 밀, 보리를 수확한 뒤라 옛 사람들은 하늘에 감사하며 풍년을 축하하고 조상에게 제사를 지내는 풍습이 형성되었다. 《史记·封禅书》:"여름이 되면 밭의 조상에게 제사를 지낸다." 고대에 하지는 명절로서 제신예전(祭神礼典)에 포함되었다. 이 절기를 전후로 어떤 지역에서는 성대한 제사행사를 열었다는 설도 있다. 

 

  옛날 여성들끼리 부채나 분을 주고받는것이 비교적 유행하였다. 부채는 땀을 식혀주고 분은 땀냄새를 없애줘서 실용적으로 쓰인다. 

 

  이 절기에는 무엇을 먹을까? 여름철에는 공기가 습하고 온도가 높아 음식을 담백하게 먹는 편이다. 

 

  명청이래, 만드는 방법이 쉽고 맛있는 면음식은 민간에서 사랑받는 음식이 되었다. 옛 북경 사람들은 하지에 집집마다 시원한 면요리를 먹으며 보냈다고 한다. 장난 지역에서도 하지에 면을 먹는것은 중요한 관습이다. 양추언몐,꿔치아오몐,마유량빤몐 등 냄새를 맡으면 군침이 도는 면요리 종류가 굉장히 많다. 

 

  지금은 몇몇 이유로 고대 하지의 풍습 몇가지가 단오절로 옮겨지게 되었다.

 

출처:https://www.hao123.com/mid?from=shoubai&key=9263321292779271454&type=rec

 

 

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